崇 左 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 > 江州新闻

农化到盆垌村调研指导扶贫攻坚工作

时间:2017-05-19 15:33:31来源:新江州

  5月17日,江州区委书记农化到太平街道盆垌村调研指导扶贫攻坚工作。


  在调研座谈会上,农化认真听取了盆垌村“两委”班子和驻村队员关于盆垌村脱贫计划和增收举措、帮扶工作进展等情况的汇报。盆垌村距离城区约30公里,村子周围山林植被茂盛,自然资源丰富,群众除了抓好甘蔗生产工作,历来有养鸡、养羊的经验,当前,仍有部分群众自主养殖土鸡和黑山羊,发展底子好。了解情况后,农化十分高兴,随后,围绕实现村集体2万元收入的目标、种养产业发展等,他与村“两委”班子和驻村队员进行了讨论交流。


  农化指出,产业发展是持续增收的根本之策,村“两委”班子和驻村队员在详实、准确做好“一户一册一卡”数据材料填写的同时,要充分依托盆垌村的自然优势资源和当前的利好政策,认真谋划制定发展规划,把村集体和贫困户的发展、收入结合起来,探索出一条符合盆垌村产业发展的模式,达到有集体收入,又有个人收入,既实现村集体经济发展,又使老百姓能增收的目标。同时,产业发展应宜种则种、宜养则养,除了短期见效快的项目,还要考虑中长期结合,因地制宜发展;也不要千篇一律,不能全村都是一个产业,要多种结合,种养结合。


  农化鼓励盆垌村成立村级专业合作社,与贫困户结合起来,通过调整产业结构,把过去单打独斗的群众、产业凝聚起来,把各方力量综合起来,拧成一股绳,转变生产经营方式,采取“合作社+贫困户”的方式,把贫困户与合作社连接起来,形成利益共同体,实现合作社效益和贫困户收入同步增长,充分发挥合作社在产业扶贫中的带动作用,最终实现村集体收入2万元的目标,产业集群发展,村民脱贫致富。


  调研期间,农化对给予盆垌村帮扶的后盾单位表示充分肯定,并希望后盾单位能继续发挥自身资源优势,继续加大资金帮扶和项目帮扶力度;有关部门要积极做好服务,帮助盆垌村解决好各种问题,齐心协力,助推盆垌村发展。


  江州区委常委、办公室主任周春科参加调研活动。(韦芳兰)

江州区新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备15001533号
电话: 0771-7820016