崇 左 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 > 江州新闻

江州区:创新活动载体 助推宜居乡村

时间:2017-04-13 18:58:20来源:

   “美丽广西·宜居乡村”启动以来,江州区立足自身实际和特色,巩固提升美丽乡村建设成果,扎实开展宜居乡村建设。通过不断创新工作机制、升级宣传模式、强化群众主体,进一步开展宜居乡村建设升级版。


  创新工作机制。自乡村建设以来,江州区始终坚持做好顶层设计,不断建立完善工作机制。针对乡村建设工作出现环境卫生容易反弹、垃圾处理清运难等亟待解决的问题,江州区不断创新工作机制,坚持以强化源头治理为出发点,以上级各项制度为落脚点,先后5次开展调研论证,制定出台了江州区《“三清”“三化”工作制度》、《村委会、驻村工作队员工作职责》、《创先评优制度》、《江州区农村生活垃圾处理实施方案》等11项相关制度和措施,明确了各级各部门的任务职责,规范了各项工作的标准要求,为宜居乡村建设工作制度化、长效化发展奠定了更加坚实的基础。


  升级宣传模式。在乡村建设宣传方面,江州区力求宣传更广泛更深入。不仅发挥驻村队员、党员等带头宣传作用,利用动员会、培训会,晚会、贴标语、挂横幅等传统宣传方式外,还不断创新升级宣传模式。例如,将《广西乡村清洁条例》制作成文字和图片解说相结合的彩绘宣传手册,通俗易懂、形象生动地展现了《条例》中的内容,目前共印发了8000份;同时发放编印有清洁乡村、生态乡村、宜居乡村、幸福乡村等四个阶段内容的围裙和环保袋各10000多份,转变了单调的纯文字材料的宣传方式,实用受欢迎。以及江州区本级报刊《新江州》中设有“美丽江州 宜居江州”宣传专栏,主要宣传宜居乡村建设的工作动态和工作成效,让广大人民群众知晓乡村建设的意义和成果,增强建设家乡的信心和责任心,激发干部群众参与乡村建设活动的积极性、主动性。


  强化群众主体。美丽乡村建设是一项惠民工程,主体是农民群众,所以江州区始终坚持把发挥群众主体作用放在首位,不断强化群众主体,依靠和发动群众,共建宜居江州。如那隆镇群黎村群黎屯群众参与乡村建设积极性高,村屯绿化、村屯美化、道路硬化,路灯安装等都是群众共同商量,集体决定。且该屯经济能人和回乡创业青年创建了“美丽基金”,用于村屯环境卫生整治、绿化、美化、亮化、保洁员工资等方面开支,2016年度该屯荣获广西“绿色村屯”和崇左市“魅力村庄”荣誉称号;板利乡渠麻屯通过“一组两会”议事办法,召开村民大会讨论决定申报人畜分离项目,让出村后集体用地1000平方米,通过政府出一点、群众集资一点、后盾单位支持一点、挂包干部帮扶一点,共筹集折合15万元的资金,由群众投工投劳共建牛栏68间,实现了“人牛分离”居住。还通过群众大会讨论制定《渠麻屯美丽乡村建设村规民约》并上墙。喷挂“你参与、我参与,我们的家园更美丽”等标语,从一个“脏乱差”后进村转变为“先进村”。通过强化群众主体,增强群众建设乡村自觉性,变“要我建”为“我要建”,2016年度该屯荣获崇左市“魅力村庄”荣誉称号。(许海静)

江州区新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备15001533号
电话: 0771-7820016